Налог на недвижимость в 2013г

      Россиян в 2013 году ждет новый налог на недвижимость

Единый налог на недвижимость объединит налоги на землю и имущество, и вступит в силу в 2013 году. Первоначально налог планировалось ввести в 2009 году, но без полного кадастра недвижимости установление налога было не возможно.

Необходимость введения данного налога продиктована в первую очередь опытом зарубежных стран. В данный момент введение налога планируется не ранее 2013 года, это связано с тем, что необходима большая подготовительная работа. В конце октября 2010 года был утвержден Федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости ( ФСО №4)», который необходим для введения и расчета в будущем налога на недвижимость. Согласно утвержденному стандарту, для оценки может быть использован любой из подходов оценки: затратный, сравнительный и доходный.

В частности, нужно доработать методику определения кадастровой стоимости, на основе которой рассчитывается земельный налог. Также необходимо провести инвентаризацию объектов недвижимости  для создания реестра объектов.

Глава Федеральной Налоговой Службы (ФНС) Мишустин Михаил высказал свое мнение насчет нового налога на недвижимость: «Приведение стоимости жилья  к рыночным ценам и соответствующее повышение налогов должно быть сбалансированным и предусматривать льготы для малообеспеченных групп граждан».

По предварительным расчетам Минфина, ставки этого налога могут быть установлены в пределах от 0,1 % до 2 % от рыночной стоимости объекта. Позже г-н Шаталов разъяснил, что налог на недвижимость предполагается сделать прогрессивным, т.е. элитное жилье будет облагаться иначе, чем социальное. Квартиры  площадью до 55 кв.м. и участки  в 6 соток налогом облагаться не будут. Все что превышает данный социальный лимит будет облагаться налогом на основании рыночной оценки жилой недвижимости. К примеру, если площадь квартиры составляет 90 кв.м., то владельцу придется платить налог только с «излишка», т.е. с 35 квадратных метров.

Налог на недвижимость придется заплатить и за неучтенную недвижимость. Владельцам старых деревенских домов, не сумевшим в свое время легализовать собственность, либо у которых потеряны документы, станет проще узаконить собственность. А обладателей новых незарегистрированных коттеджей  все-таки заставят платить налог на недвижимость.
                               

  Подробную информацию можно получить у риелторов компании « ХОЧУДОМ.РФ»